站內搜索
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ32
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 工作動態 > 部門動態
路地聯合 協作聯動 同心同向 圓滿完成鐵路沿線環境安全隱患整治攻堅戰
信息來源:縣城市管理局 發布日期:2020-01-09 09:52:08 浏覽量:次 【打印】 【關閉】

編者按:鐵路作爲城市的交通大動脈、經濟助推器,既承載著社會發展的民生期盼,也展現著城市對外的窗口形象。自201910月以來,爲全面貫徹落實習近平總書記和中央有關領導關于高鐵沿線環境安全治理工作的重要批示及省委省政府、市委市政府主要領導批示指示精神,消除縣域成貴客專、成昆鐵路沿線髒亂差和安全隱患問題,新津縣科學制定整治方案,建立路地共商共治機制,落實問題一點一冊一檔,有效提升了鐵路沿線環境質量,取得了階段性整治成果,爲2020年春運工作提供了強有力保障。

一、高度重視,精心組織,治理工作“三步走”。爲做好鐵路沿線環境綜合治理攻堅行動支撐,新津縣將治理工作作爲一項重要政治任務放在眼裏、抓在手上、治在實處,先後制定《新津縣鐵路沿線環境綜合治理工作方案》《新津縣鐵路沿線環境治理“段長”工作責任制實施方案》,確立部門、鎮(街道)統籌聯動和專項整治的主攻方向,明晰治理工作三步走階段,第一步聯合鐵路工務部門對轄區隱患問題進行全面摸排,核實確認,做到台賬底數清晰、責任清晰;第二步合理統籌任務節點,做到台賬內與自查問題同步整治,實現一次整治到位;第三步堅持並完善路地雙段長責任制,鞏固治理工作取得的成效,推動鐵路沿線環境綜合治理常態長效。12日,伴隨花橋街道最後1處硬飄物整治到位,新津縣完成轄區161處整治任務,整治完成率100%,提前一周時間完成全省節點期限。

二、增添舉措,精准整治,問題銷號“一線辦”。由縣政府分管領導擔任縣級段長,整合經科信、規劃和自然資源、住建、交通、水務、農業、公安、生態環境、工業園區、文旅集團等職能部門以及鐵路途經的鎮(街道)等成員單位優勢力量,建立“協同督查、信息共享、分析研判、及時解決”的閉環工作機制,確保各項工作有協調、有溝通、有反饋、有落實。同時,按照“深入一線、靠前指揮、加壓奮進、攻堅克難”的總體要求,每日早部署、晚總結,確保整治工作高效推進。整治工作進行中,始終堅持目標導向、問題導向、效果導向,吃透省、市相關工作要求及工作標准,花大力氣、下真功夫做好輕飄物、硬飄物、樹木種植、違規取水治理等工作,提升治理能力水平,有效改變鐵路沿線環境質量和城市形象。

三、建立機制,強化督導,長效治理“雙聯動”。通過建立聯動機制,強化協作配合,形成工作合力,加強督導檢查,整治工作有序有效快速推進。一是建立縣、鎮、村、組四級聯動機制。縣級協調調度、檢查督促,鎮(街道)統籌監管、組織落實,村組具體實施。實行了工作調度、聯系人、聯合檢查及情況通報等一系列工作制度,保證各部門配套聯動、形成合力。堅持每日一調度、一通報,及時發布整治信息,督促整改落實。二是建立地方與鐵路部門聯動機制。縣級部門、屬地鎮(街道)與成都高鐵工務段、成都工務段迅速進行了對接,建立了地方與鐵路部門信息互通、相互協調、共同督導的聯動機制。同時組織現場聯合辦公會,梳理存在問題,理清工作責任,落實整改措施,取得了良好的效果。

 

 

網站地圖 聯系我們 設爲首頁 加入收藏 網站聲明