站內搜索
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策文件及解讀 > 政策解讀
《關于貫徹落實國務院〈無證無照經營查處辦法〉的實施意見的通知》政策解讀
信息來源:縣政府辦 發布日期:2019-07-05 14:57:14 浏覽量:次 【打印】 【關閉】


一、制定背景

爲提升監管效率,激發創新創業,促進城市治理,改善城市民生,催生新經濟快速成長,進一步構建權責明確、溝通順暢、齊抓共管、透明高效的事中事後監管體制,根據《無證無照經營查處辦法》(國務院第684號令)、國務院《關于“先照後證”改革後加強事中事後監管的意見》(國發〔201562)、市政府辦公廳《關于貫徹落實國務院〈無證無照經營查處辦法〉的實施意見》(成辦函201862號)及相關法律法規,縣市場監管局結合我縣實際,起草了《關于貫徹落實國務院〈無證無照經營查處辦法〉的實施意見》。

二、明確區分無證經營和無照經營

《意見》堅持權責法定、依法行政,按照“誰主管、誰監管”原則,按照法律、行政法規、國務院決定,厘清各部門監管職責,推動查處無證無照經營工作制度化、規範化、常態化,營造公平競爭、誠信守法的市場環境,實現我縣社會經濟健康可持續發展。明確區分了無證經營和無照經營,具體分爲以下情形:

1無證經營:指經營者未依法取得行政許可(審批)從事經營活動,包括三種情形:一是無證有照,指依法取得營業執照但未依法取得行政許可(審批)而從事經營活動;二是無證無照,指經營者在應當取得行政許可(審批)的領域,未取得行政許可(審批)且未依法取得營業執照而從事經營活動;三是無證無須照,指無須取得營業執照的行業未依法取得行政許可(審批)而從事經營活動。

2. 無照經營:指經營者未依法取得營業執照從事無須依法取得行政許可(審批)的經營活動,法律、行政法規、國務院決定另有規定的除外。市場監管部門依據相關法律、行政法規的規定,負責查處無照經營活動。城市管理綜合執法部門依據相關法律、行政法規及《成都市城市管理綜合行政執法條例》等規定,負責查處戶外公共場所無照經營。

3. 特別規定。戶外公共場所食品銷售和餐飲攤點無證經營、違法回收販賣藥品等違法行爲由縣綜合行政執法局負責查處。法律法規沒有規定監管部門和監管職責或規定不明確的,行政許可(審批)部門和行業主管部門按照分工,認真履行監管職責,及時發現和查處問題。

《意見》合理區分了“無照經營”、“無證經營”的三種情形以及特殊規定下的無證無照經營行爲,分別確定了其查處機關,克服了此前規定“偏重無照經營、輕視無證經營”的制度缺陷。對監管授權模糊之處,采取了“事前補充授權”的方式,確保事有人管、責有人負,實現監管無縫銜接。

三、明確界定了無需取得許可或無需注冊登記的經營活動

《意見》進一步放寬不屬于無證無照的經營活動範圍,對無證無照經營行爲做了合理區分。明確界定了無需取得許可或無需注冊登記的經營活動。如:在縣級以上地方人民政府指定的場所和時間,銷售農副産品、日常生活用品,或者個人利用自己的技能從事依法無須取得許可的便民勞務活動及依照法律、行政法規、國務院決定的規定,從事無須取得許可或者辦理注冊登記的經營活動,不作爲無證無照經營行爲查處。這一區分是《意見》最爲重要的內容和突出亮點,利于降低市場准入門檻,增強市場自由度和寬容度,也利于采用最低限度證照管理制度,減少無證或者無照經營空間。

四、建立工作機制,提出工作要求

《意見》建立了無證無照發現查處機制。各鎮鄉(街道)、工業園區管委會負屬地責任,發現無證無照經營行爲第一時間抄告至縣級相關牽頭部門和縣規無辦。縣級相關牽頭部門負責對抄告信息的真實性、准確性進行核實,依法查處,並將核實及處置情況及時回複至縣規無辦和轄區鎮鄉(街道)或工業園區管委會。各單位均要建立形成各自範圍和職責內的無證無照經營戶監管台賬,實行動態管理。縣規無辦負責收集彙總各單位的無證無照經營戶監管情況,形成全縣無證無照經營戶監管台賬。

五、解讀機關、解讀人及聯系方式

解讀機關:新津縣市場監督管理局

解讀人:王峥,楊

聯系電話:028-82555628028-82555612


政策文件新津府辦函(2019)5號(印發《關于貫徹落實國務院〈無證無照經營查處辦法〉的實施意見》的通知)

 


網站地圖 聯系我們 設爲首頁 加入收藏 網站聲明