站內搜索
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 新津新聞
新津新開一條公交快線 未來公園城的交通出行如此高大上
信息來源:縣融媒體中心 發布日期:2019-08-22 15:34:36 浏覽量:次 【打印】 【關閉】

    2019年8月15日,新津新增X1線海豚公交,直達新政務服務中心。外觀可愛的銀隆海豚公交,已投入到X1線的日常運營中,它搭載高安全性能的钛酸锂電池。其優點在于:安全、穩定、綠色、環保!
    駕駛公交車近40年的朱師傅告訴記者:“銀隆公交駕駛操控方便、車輛性能好,聽到很多乘客都在說乘坐舒適,運行起來也很平穩,十分巴適!” 

    X1公交線路分爲X1A線和X1B線。X1A線:(新津客運站-明珠公園)站點設置:新津客運站、華潤學校站、廣播電視台、三渡水廣場站、金普路口、政務中心站、普興場鎮站、明珠公園站;X1B線:(新津客運站-政務中心)站點設置:新津客運中心站、華潤學校站、廣播電視台、三渡水廣場站、金普路口、政務中心站。
    X1公交發車時間:首班發車7:00,末班發車18:30,每15分鍾一班。
    說到這裏,記者提醒一下大家。新津政務服務中心已經搬了新家(西創大道1616號),X1A、B線均經過政務中心站,以後辦身份證、結婚證、不動産登記……都可以乘坐X1線去新中心!
    暢達的交通網是公園城市的骨架與血脈,新津未來交通圖景怎麽樣,讓記者給大家解鎖暢談一下。



公交站台大變身 做個低碳新津人

    光是高顔值的海豚公交還不夠。未來,新津還將擁有各具特色的公交站台。 

    純陽觀公交站:以純陽觀建築外觀和色彩,進行公交站台造型設計。 

    梨花溪公交站:提取梨花要素,采用梨花造型。
    農博園公交站:以農博園農産品爲核心要素,進行個性化造型(哈密瓜造型)。
    這些公交站台還將提供諸多個性化服務:由傳統賣票、刷卡、投幣向二維碼掃碼支付、手機APP定制公交等特色服務轉換,大幅提升公交支付便捷度。 

10號線二期: 屬于新津的地鐵時代 

    除了公交,地鐵也將成爲新津人未來一大出行方式。地鐵10號線二期工程,是一條集市域快線與機場專線功能爲一體的複合功能線,是成都市優化城市空間布局、實施“南拓”戰略的重要一環。 

    公共停車場:生態優先,形式多樣
    遠距離出遊時,越來越多的人選擇自駕。要自駕,就得考慮停車問題。不過,在新津這也不是難題。未來,新津的景區停車場配置規模將結合景點等級、分類、遊客量綜合確定停車泊位配建規模。其中,自駕遊營地配建指標按不高于0.45車位/人配置。

分片打造天府綠道 超級綠葉舒展經脈 

    不管你是乘坐公交、搭乘地鐵,還是自駕來到新津,只要你到了這裏,你都可以在新津享受“慢遊”生活。 

    天府綠道:把一個個景區、景點串連成珠。綠道上,可騎行、可散步、可慢跑。它是人們交通出行的重要載體,更是樂活公園城的“慢遊”系統。這些綠道,主題宣明,分片特色打造。
    五河一江沿線:彰顯新津傳統水上活動如龍舟、賽艇等特色文化。
    農博園之興義濕地片區:竹生水畔,凸顯興義田園農家風情。
    農博園之西郊片區:田園花徑,彰顯新津郊野的自然與田園風光。
    津津城市綠心片區:三河擁翠,凸顯新津地域特色。 

    三大城市組團片區:水岸新城,展示新津傳統城市風貌與生活習俗。 

    梨花溪文化旅遊片區:花舞長秋 ,打造集自然山水資源與曆史文化資源觀賞、現代遊樂項目體驗于一體的綜合功能片區。

水城新津  由橋相連 

    來到新津,你還會發現,這個城市有許多橋,而這其中的學問自然也不少。結合新津城市建設特點,以及曆史人文資源和山水特色, 新津的橋梁將分爲三個控制段:文化橋梁段、生態橋梁段、現代橋梁段。 

    文化橋:白鶴大橋、五津廊橋,已經建成的南河大橋、三渡水大橋,規劃建設的岷江大橋。 

    生態橋:西河大橋、興義大橋、龍王渡大橋、金馬河大橋(成新蒲)、金馬河大橋(大件路),及規劃的天新邛大橋、南環大橋。 

    現代橋:規劃的機場路大橋、成雅高速大橋。 

    其中文化橋:一橋一史,一橋一故事;生態橋:取意山水自然,形態輕盈優美;現代橋:體現科技感、現代感,結構簡潔有力,表達新城銳意進取精神。 

夜遊新津 

    夜幕降臨,華燈初上,新津的夜是什麽樣?未來,一大批全新夜間旅遊經濟業態,都將在新津的夜裏一一呈現。新津將以南河爲走廊,加強將白鶴大橋——通濟堰區段兩側景觀打造,尤其是夜景打造,讓南河成爲遊客欣賞新津美麗夜景的重要旅遊廊道。
    水運節點一:老碼頭——彰顯古津蜀韻的曆史文化。將設計更加彰顯新津曆史文化底蘊、彰顯古蜀文明之源的碼頭景觀,配備古式風格的特色遊船。 

    水運節點二:通濟堰——打造現代化水上娛樂風暴場所。依托通濟堰和新津水上運動學校,打造彰顯新津龍舟賽事傳統文化、彰顯岷江創新城現代化城市形象的水上大型遊樂園。 

    城市因人而築、交通因人而興,新津公交系統、綠道系統、 慢遊系統、水運系統的建設,都開始向“人”回歸,而這些交通系統都將成爲承載公園城市美麗宜居生活場景的重要載體。茂林水潤、鄉田彌望,未來,新津這座公園城將依托自身優越的自然禀賦,成就更加發達的交通體系,進一步彰顯城市的文化特色和獨特風貌。

網站地圖 聯系我們 設爲首頁 加入收藏 網站聲明